“你之前在做什么呢?”吴敏琪尝完章光航做的沙福罗鸡,顺便过去尝了一筷子江枫最新出锅的蕴鸡。
一口下去,吴敏琪皱了皱眉:“有点甜。”
能不甜吗?这道菜当初就是曹桂香做来哄孙子的,小孩子就喜欢酸甜口的菜,甜味还一定要重。曹桂香调味水平高所以即使蕴鸡做得偏甜味道也不错,江枫没曹桂香那么高的厨艺水平做出来自然就显得有些奇怪了。
“你做的是儿童餐?”吴敏琪问道,她也尝出来这道菜估计是专门做给小孩子吃的了。
“这菜的方法是张之蕴告诉我的,张之蕴你还记得吗?就是前几天来北平玩的那个a大的学弟。”江枫甩锅给张之蕴。
“粤省的那个?”吴敏琪对张之蕴有印象。
“对,他爷爷奶奶是北平人,他奶奶早先是永和居的厨师。他几个月前曾经跟我说过他奶奶小时候给他做的一道菜,就是我现在做的这道,叫蕴鸡,我觉得还挺有意思的便想试试。”江枫道,“可能是我水平不够吧,尝起来总觉得怪怪的。”
“是有些奇怪,明明是酸甜口的菜尝起来却不像,太甜了。”吴敏琪道,接着回去雕西瓜。
江枫准备开始做第7份蕴鸡的时候,许成带着《知味》杂志社的摄影师来了。
这一次许成选择的采访地点是厨房。
经过昨天的采访之后,许成也现了,如果选在相对正式或者江枫和吴敏琪并不熟悉的环境里,他们两人无论表面装上去有多么放松,实际上心里都是紧张的。
只有章光航,可能是因为长得帅,又成名早的缘故,他早在1o年前就经历过被法国记者围追堵截追着采访的情景,见识过大风大浪,区区专访根本不会让他紧张。
许成觉得在厨房采访,会让江枫和吴敏琪放松下来,而且正好能吃到刚出锅的菜,摄影师们也能拍到刚出锅的菜。
一举三得。
许成让他们三个做自己想做的拿手菜,自己在旁边时不时问一些问题,算得上是三人同时进行采访。
至于陈秀秀,她昨天写的稿子不合格,现在在酒店重新写稿。
许成前些年经常被江主编委婉的嫌弃他写的稿子不好,现在终于轮到他来嫌弃别人的稿子不好了。
江主编和王副主编也在酒店,他们的事要比陈秀秀多多了,不仅要把昨天晚上没有整理完的采访录音整理完,还要帮许成润色他先前写的几篇稿子,顺便校对。
让杂志社的主编和副主编亲自校对,这就是许总的排面,谁叫他是老板呢。
江枫的拿手菜自然就是拔丝山药了,他今日份的拔丝山药的buff还没用呢。
吴敏琪选择了麻婆豆腐,作为一个重口味的蜀地厨师,她最好的厨艺水平通常都隐藏在花椒与辣椒之中。
章光航选择的是红酒烩羊肉,他是真的很擅长这道菜,虽然用的是批价15块钱一瓶的红酒。
在大师级的火候与调味的加持下,江枫感觉他今天做的这份拔丝山药异常顺手。
他也明白为什么刚刚做蕴鸡的时候如此顺手却还是翻车了,因为他今天做什么菜都顺手。
无论翻不翻车,做的时候都是顺手的。
许成在吴敏琪身边,看着她撒花椒粉和辣椒的动作感觉自己胃都在疼。
“我现你做菜其实很喜欢下重料,是因为你的个人口味吗?”许成问道。
“可能是吧。”吴敏琪道,“我觉得这种菜一定要下重料才会让食客吃起来有一种酣畅淋漓的快感。”
“你擅长川菜,但实际上川菜中有很大一部分是不辣的,你做那些菜的时候会觉得苦手吗?”许成追问。
“会有一点,所以我现在正在学习。”吴敏琪道。
“那你有想过改变现在的做菜模式吗?比如说不下这么重的料。”
“没有。”
许成走到了江枫身边。
江枫现在做拔丝山药用的都是油底沉糖的方法,让山药在最适宜的温度和火候拔丝,味道和口感要比江慧琴所用的投机取巧式的方法好上不少。
油底沉糖这种鲁菜绝学之一,许成之前一直有所耳闻,但从未亲眼见过。
这是江家的绝技,他不会多问。
“泰丰楼主打的应该是鲁菜吧?”许成问道。
“对。”
“那为什么我在菜单上很少见到海参菜?从一家高档酒楼的经营角度来看,海参菜这种利润颇高的菜不应该是主打菜吗?”
“因为我们做不好。”江枫的回答很是实诚,“我爷爷和三爷爷说了,不够格的菜没资格上菜谱,菜只要上了菜谱就该对食客负责。”
江枫,吴敏琪和江建康都不会做海参菜,章光航会一点但做的也算不上好。从外面招的几个炉头厨师能做海参菜,但只能做相对容易的,所以泰丰楼菜单上的海参菜非常的少。
许成又晃悠到了章光航旁边。
许成就这样在后厨里晃悠着,三个摄影师从各种各样奇怪的角度用千奇百怪的姿势拍人或菜或人做菜。
吴敏琪的麻婆豆腐率先出锅,江枫的拔丝山药紧随其后。
热气腾腾的麻婆豆腐,扑面而来的辣味与花椒粉的麻味,虽然看着就让人望而生畏,但是却又忍不住地想要咽口水。
江枫太了解吴敏琪在毫无保留的状态下做的麻婆豆腐了,诱人是诱人,红汤白豆腐和那种一直辣到舌根的辛辣且麻的感觉,能让一个不太能吃辣的人永生难忘。
摄影师抓紧时间